Несколько лет назад в нашей небольшой семье появилась очень славная традиция. Каждый год 31 декабря мы… Вовсе нет, не ходим с друзьями в баню! Хотя, возможно, стоило бы попробовать. Но так вот: ровно в 23:00 мы берем чистый лист приятной на ощупь акварельной бумаги, ручки, фломастеры, цветные карандаши и составляем свой список желаний точно из 12 пунктов, «визуализируя», то есть разрисовывая характерными картинками, каждую «позицию».
Однажды уютным киношным вечером 2011-го года, очень впечатлившись триумфальным воссоединением под Кремлевскими курантами бравого летчика Григория Земляникина и милой лисы-Алисы нашего детства Юли Снегиревой, мы решили во что бы то ни стало встретить новый год в сердце страны, на Красной площади. Правда три декабря кряду другие, более насущные, желания вытесняли из списка наш волшебный московский новый год. И вот, в канун 2015-го было решено единогласно: «Хотим своими глазами увидеть прекрасную новогоднюю столицу!». Ну и сфотографировать ГУМ в огонечках для instagram, конечно=)
Что ж, «Говорят под новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается»! И сегодня мы готовы поделиться с вами впечатлениями о нашем фотографическом (и немного гастрономическом) путешествии в сияющую, дивную, сказочную рождественскую Москву!
Сбыча мечт.
- Слууушай, а у нас же желание «горит»! – возопила я как-то поздним ноябрьским вечером, на секунду вынырнув из водоворота очень-важных-и-неотложных-скопившихся-к-концу-года-дел.
- Ну, значит надо лететь, - ответил Шаповалов, потому что он такой Шаповалов. Деятельный, а не какой-нибудь балабол.
- А как же… как же все вот это?? – немного обескураженная таким внезапным поворотом событий пискнула я.
- Поднажмем и закончим быстрее, - заявил деятельный Шаповалов.
- Тогда пускай это маленькое путешествие станет нашим подарком друг другу на Новый год, хорошо?
- Хорошо. А то я рассчитывал на очередной свитер)
И так, в два часа ночи, мы забронировали билеты, нашли на букинге крошечную, но крайне удобно расположенную в пяти минутах от Манежной площади гостиничку и через три недели, сдав компактный желтый чемоданчик в багаж, весело загрузились в самолет, предвкушая грядущую зимнюю сказку. Ибо в Ростове поздняя осень вдруг сменилась весной. А в Москве нас ждало то самое новогоднее настроение, которое родом из детства!
Путешествие в Рождество, день первый.
Но из самолета мы вышли под мелкий, холодный, монотонно моросящий дождь. Ехали из Внуково в аэроэкспрессе, созерцая в большие окна внешний мир: серое, сурово нависающее над нами небо, огромные лужи в колечках, расползающихся от дождевых капель, и пробивающуюся по обочинам грязных дорог зеленую травку. А пока в поисках гостиницы катили свой желтый чемоданчик вверх по Большой Никитской, еще и изрядно промокли. Было двадцать четвертое декабря, а снежной зимней сказки вокруг не было. И, кажется, не предвиделось. И в довершение ко всему мы уже точно знали из новостей, что в Москве из-за потепления закрыли все-все катки. Вот тебе и сбыча мечт.
Немного приунывшие, мы тем не менее решили начать сразу с главного и, вооружившись камерой, отправились на Красную площадь. Сизые сумерки тихо сползали на город. Дождь закончился, но мокрый асфальт красиво отражал загорающиеся один за другим огоньки. Все преображалось прямо на наших глазах, становясь загадочным и таинственным. Через пять минут мы вышли в Александровский сад и, наконец, увидели Главную елку. Во все концы площади от нее тянулись сияющими лучами гирлянды, а прямо под ними раскинулась уютная, нарядная ярмарка. Мы гуляли по ней в какой-то веселой суете, стараясь разглядеть все – пряники, шкатулки, платки с пестрыми диковинными цветами, а главное - дивные елочные игрушки из фарфора, глины и папье-маше: хрупких балерин, нарядных барышень, веселых мартышек и разрисованных клоунов.
А потом, наконец, попали на Красную площадь, где, окутанный мириадами маленьких золотых огоньков, в преддверии новогодних праздников царит он – ГУМ. Справа от нас врезалась красной звездой в темнеющее небо Спасская башня с курантами. Прямо перед нами расписные маковки собора Василия Блаженного одновременно и тянулись вверх, и лежали в отражении на камнях площади, так что казалось, будто это целых два собора-близнеца, реальный и призрачный. А за нами стоял мой любимый пряничный терем-Исторический музей, такой живописный и самобытный, чуть-чуть волшебный в отблесках огней. И вот тут оно возникло – это чувство, которое не покидало нас еще очень долго. Чувство, что ты в самом сердце. В самом сердце огромной прекрасной страны, великой и древней. Страны с многовековой историей и собственной особенной судьбой. «Страны поэтов и князей». И в центре человеческого моря, плещущегося вокруг, мы были одновременно частью и целым.
Ярмарка на Красной безмерно порадовала русскими песнями бабушкиной молодости и такими знакомыми, добрыми, густыми голосами исполнителей. В воздухе разливались ароматы елочной хвои, выпечки и глинтвейна, все сияло, горело и жило вокруг. Мы смотрели по сторонам, улыбались друг другу, весело хохотали, радовались и удивлялись красоте, которая нас окружала, а снимали исключительно для семейного альбома. И были совершенно, абсолютно счастливы. И даже табличка «по техническим причинам временно не работает» на кассе ГУМ-катка этого счастья не омрачала.
Ужинали в «Вареничной», где не столько вкусно, сколько очень атмосферно: официантки в коричневых платьях и белых передничках, кружевные белые скатерти, клетчатые диваны и кресла, большая «советская» елка со звездой и «Ирония судьбы» в пузатом старом телевизоре. Тут шумно и многолюдно. И тут-то мы его , наконец, поймали. То самое новогоднее настроение, которое родом из детства.
Когда окончательно стемнело и мы, сытые, довольные и отдохнувшие, вышли, чтобы продолжить свой путь по запланированному маршруту, на Никольскую, перед нами предстало то, что в сказках называют не иначе, как «чудо-чудное, диво-дивное»! Конечно, мы уже тысячу раз видели в инстаграм фото этой и без того прелестной улицы, преобразившейся тем не менее тысячекратно в рамках фестиваля «Рождественский свет», проходящего в Москве. И да, мы заранее представляли себе, что будет чудесно прогуляться по ней рука об руку, наслаждаясь мотивами росписи русских церквей, воплощенными итальянским художником Валерио Фести в галерее уходящих вдаль арок с тысячами сияющих лампочек-светлячков. Но в реальности… Честно, это совершенно неописуемо. Непередаваемо. И точно обязательно к посещению. Чтобы увидеть своими глазами и, наконец, почувствовать себя внутри сказки, которой нам так не хватает, когда мы становимся взрослыми и перестаем остро чувствовать наступление самого волшебного праздника в году. Кстати, в этой оде Никольской отдельного внимания заслуживает Театральный проезд, где вальяжно расположились самые шикарные магазины под нежной вуалью крошечных мерцающих «звезд».
А наш сказочный вечер привел нас к Большому театру, вокруг которого раскинулась великолепная световая корона, созданная все тем же волшебником-итальянцем. Ярморочные домики здесь украшали изящные скрипки и нотные листы, а напротив фонтана стоял рояль, полный золотых елочных шаров. Было довольно поздно, людей с камерами и телефонами вокруг нас становилось все меньше и меньше, но, оставшись почти наедине с маленькими-большими чудесами своего спонтанного путешествия, мы тоже убрали фотоаппарат в рюкзак и просто смотрели, пытаясь «сфотографировать» глазами каждый момент, навсегда запечатлев его в сердце. Потому что только такие моменты по-настоящему важны – моменты, когда ты счастлив вот этим самым моментом.
Продолжение следует...