Итак, вы давно мечтали о путешествии в Поднебесную. Представляли себе, как обозреваете окрестности со знаменитой Китайской стены, восторгаетесь Храмом неба, любуетесь красотой природы в национальном парке Чжанцзяцзе, обедаете за круглым вращающимся столом, пробуя местные деликатесы и наслаждаетесь теплым морем и белоснежным песочком на острове Хайнань. И вот, наконец, мечта готова осуществиться. Чемоданы собраны, электронные билеты распечатаны, паспорта с визами ждут своего часа во внутреннем кармане рюкзака, а вы в нетерпении барабаните пальцами по столу. И мы непременно пожелаем вам «Счастливого пути». Но прежде… Прежде позвольте дать вам
Несколько предостережений:
- Если у вас светлые волосы и глаза любого, отличного от тёмно-карего, цвета – будьте готовы стать объектом пристального внимания местных жителей. Скорее всего, вас станут внимательно рассматривать, нисколько при этом не стесняясь. Особенно это относится к китайцам-выходцам из маленьких городов и сельской местности, которые зачастую видят «белого человека» впервые в жизни и этот белый человек – вы.
Как и многие путешественники, по прибытии в Китай мы почти сразу совершили экскурсию на Великую Китайскую Стену - на ту её часть, которая проходит рядом с Пекином. А так как в этой стране замечательно развит внутренний туризм, то и жителей из разных провинций Китая на стене оказалось предостаточно. В том числе и таких, для которых европеец – существо невиданное и диковинное. Будучи от природы светло-русой и зеленоглазой, я моментально оказалась в эпицентре всеобщего внимания и любоваться всем известной из учебников всеобщей истории достопримечательностью мне оказалось абсолютно некогда. На одном из отрогов стены предлагалась услуга: «Фото с верблюдом» стоимостью 10 юаней. А ещё можно было сфотографироваться со мной. Абсолютно бесплатно. И, хотя о данной услуге я никак не заявляла, откуда ни возьмись то китайские младенцы оказывались на моих руках, то возникали рядом престарелые представители сей же национальности, то улыбались в нацеленные на нас камеры темноволосые юноши и девушки, довольные редкой удачей… И очередь желающих, чтобы моё лицо оказалось в кадре вместе с путешествующими жителями Поднебесной, была несравнимо длиннее, чем очередь на «фото с верблюдом».
Чему следует удивиться в Китае помимо всевозможных исторических достопримечательностей.
1.Отсутствию в большинстве домов и отелей этажей и квартир под номером «4» и «14».
Посему как первая цифра созвучна со словом «смерть», а вторая - со словосочетанием «хочу умереть». Ну а кому из нас хочется умирать? Никому не хочется. И это понятно.
2.Присутствию на табличке с номером квартиры дополнительной цифры «8» впереди.
Это одна из любимейших цифр китайского народа, ассоциирующаяся со значением «богатство». Что ж, возьми судьбу в свои руки и сколоти состояние, лишь приписав восьмерку к номеру своего жилища!
3.Нумерации мест в театрах и кинотеатрах.
Здесь отсчёт идёт в обе стороны, начиная от центра ряда. При этом одна сторона будет с чётными цифрами мест, а другая – с нечётными. Это древняя китайская традиция.
4.Весьма сомнительному соблюдению автомобилистами и пешеходами правил уличного движения.
Почти всё здесь движется по принципу: «как хочу, так и еду» или «куда хочу, туда и иду». Но, что ещё более удивительно, при всём этом аварий у них бывает куда меньше, чем у нас.
5. Мотоциклетной и велосипедной «эквилибристике».
Пассажиры мотоциклов и велосипедов в Китае очень часто усаживаются на сей вид транспорта далеко не так крепко и основательно, как это, опять-таки, принято у нас. Девушки здесь очень любят сидеть, свесив ноги на одну сторону, как будто в любую секунду готовы спрыгнуть. При этом даже на крутых виражах пассажирки умудряются не то, что не падать, а ещё и разговаривать по мобильному телефону, поправлять причёску, красить губы и держать в руках пакеты с покупками!
6.Передвижению на мотоциклах, велосипедах и мотороллерах компаниями из трёх и более человек.
Увидеть целую семью из четырёх человек, едущую на одном мотоцикле, можно на любой из улиц Китая. Кажется, для сего вида транспорта здесь вообще не существует никаких правил. Поэтому, невзирая на красный сигнал светофора, по дорогам и тротуарам мчатся, обгоняя пешеходов и автомобили, «забитые под завязку» людьми, юркие мотоциклы.
7.Невероятному стремлению китайцев быть внешне похожими на европейцев.
Отсюда огромная популярность в этой стране пластической хирургии с изменением формы носа и глаз. Те же, кому «пластика» не по карману, активно используют для своего преображения «химическую» завивку, окрашивание волос, клей для век, «раскрывающий» глаза, и огромные накладные ресницы. Думаем, что и вам наверняка посчастливится увидеть китайца-блондина или рыжеволосую кудрявую китаянку.
8.Самым коротким юбкам на свете или даже полному отсутствию оных при одновременном отсутствии брюк.
Если на китаянке надеты колготки любой плотности (даже тончайшие), то беспокоиться за длину юбки уже не следует. При этом и девушки, и дамы постарше, вдохновенно щеголяют, показывая верхнюю, уплотнённую часть колготок, а когда узнают, что дефилировать в таком виде по улицам – это дурной тон, то искренне изумляются и сообщают, что так модно. Более того, многие рассматривают колготки как самодостаточный предмет гардероба, не требующий никаких «дополнений». «Юбка, брюки? Нет, не слышали!». А вот блузка или свитер + колготки = модный лук по-китайски!
9.Голым попкам детей от рождения до трёх лет.
В верхней части штанишек китайских малышей спереди и сзади почти до самых коленок имеется глубокий вырез. Назначение его ясно как белый день каждому китайцу: захотел ребёнок в туалет – всегда пожалуйста, вот прямо здесь! И ничего для этого снимать не надо! Вот и разгуливает по улицам китайская ребятня, сверкая смуглыми голыми попками.
10.Отсутствию у малышей всех возрастов (включая младенцев) головных уборов даже зимой.
Вот уж где, как ни в Китае, можно наглядно лицезреть подтверждение поговорки «Держи ноги в тепле, а голову – в холоде». Шапки ни у старых, ни у малых здесь не в почёте. Даже на головках младенцев вы не увидите никаких чепчиков. А на наше удивление по этому поводу родители крошек вполне резонно отвечают, что дети – тоже люди. Ну что на это возразишь?
11.Электрическим проводам, клубками и «гроздьями» свисающим у вас над головой.
Если вы окажетесь в любом городском районе Китая, где нет высотных домов, то попадёте в место, сплошь опутанное всевозможными толстыми и тонкими электрическими проводами, находящимися на расстоянии вытянутой руки (или даже ниже) от вашей головы. Остаётся только удивляться, как во время грозы или сильного дождя проходящие мимо таких чудес люди остаются живы…
12.Отсутствию отопления в домах и квартирах во всех провинциях, расположенных южнее реки Янцзы.
Да, зима здесь относительно тёплая и сильных морозов, как в Сибири, практически не бывает. Но даже при температуре «плюс пять» и одновременной высокой влажности воздуха в жилых помещениях становится холоднее, чем на улице. Ведь, когда мы гуляем, то почти всегда довольно активно двигаемся. В домах же стоит такая чудовищная промозглость, что и повидавшим сибирские морозы мало не покажется! Что уж говорить о том, когда выпадает снег или, пусть и кратковременно, температура понижается до отметки минус девять или десять градусов! Так что зачастую совершать прогулки, поиграть возле дома в пинг-понг или в бадминтон китайцев вынуждает невообразимый холод в их жилищах. Как-то же нужно время от времени согреваться!
На все наши недоумения по поводу отсутствия централизованной системы отопления, нам резонно отвечают, что дома попросту необходимо потеплее одеться. Только и всего! А мы-то у себя на родине ещё и жалуемся, если батареи в наших квартирах недостаточно горячи!
13.Поглощению за обедом солёных и острых блюд вперемежку со сладкими.
Китайцы не видят ничего странного в том, чтобы мясное блюдо «закусить» сладким йогуртом или съесть сдобную булочку в промежутке между супом и рыбой под острым соусом. Для них не существует «нашей» очерёдности: что сначала подаётся и съедается пища солёная, а затем, уже на десерт – сладкая.
Поэтому ни одна китайская мама не запрещает своему ребёнку есть перед обедом шоколад или пончики под предлогом, что он испортит аппетит. К тому же мы и сами были не раз свидетелями того, как не только дети, но и местные старушки лопали перед едой конфетки и пирожные, а затем за обе щёки уплетали еду, обильно приправленную красным перцем!
14.Подачей риса и хлеба в завершении обеда, а не в его начале.
В современном Китае рис стал «едой бедняков». Поэтому во всевозможных местах общественного питания вам подадут любые заказанные вами блюда без риса. Ну а если вы всё-таки попросите главный злак этой страны в отварном виде, то принесут его под самый конец вашей трапезы. И выглядит это примерно так: ну уж если вы совсем не наелись, тогда, пожалуйста, вот вам рис, обжора! Хлеб тоже считается здесь отдельным и самостоятельным блюдом и также часто подаётся в завершении банкета.
15.Мужчинам, исполняющим «женские» домашние обязанности.
В некоторых провинциях современного Китая ситуация, когда мужчина, работая и обеспечивая семью, еще и выполняет абсолютно все «женские» обязанности по дому – не такая уж редкость. Скорее всего, наоборот. Когда мы спрашиваем своих студентов о том, кто в их семьях делает уборку и готовит еду, то большинство на этот вопрос отвечают: «папа». Молодые же китаянки отнюдь не спешат научиться премудростям кулинарного мастерства. Наоборот, узнав русскую поговорку о том, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», громко возмущаются. Даже в том, чтобы выстирать и вывесить на уличной верёвке трусы своей жены, китайские мужчины ничего зазорного не видят. Вот тебе и восточные нравы!
16. Слегка «помятому» виду большинства китайцев.
Утюг в китайской культуре – вещь далеко не самая необходимая. По их мнению, одежду достаточно выстирать и высушить на солнце. Конечно, раз в год можно платье или рубашку всё-таки погладить. Но это только в случае крайней необходимости: если, к примеру, предстоит участвовать в какой-нибудь международной конференции или сверхважной деловой встрече. Поэтому далеко не в каждом доме имеются утюги. Не отсюда ли пришла к нам мода на лёгкую «помятую» небрежность?
17.Одновременной сушке на уличных верёвках мяса, рыбы, колбас и всевозможного белья.
Нет ничего для китайцев странного или необычного в том, что чистое бельё (включая трусы, носки и прочие предметы гардероба) сушится на верёвке рядышком с вялящимися мясом, рыбой или колбасами домашнего приготовления. Причём не только во дворах домов или на балконах, но даже вдоль тротуаров и дорог, где и бельё, и еда насквозь пропитываются выхлопными газами и уличной пылью!
18.Мужчинам и женщинам, разгуливающим по улицам в домашних пижамах.
Да, да и еще раз да! Летом из тонкого трикотажа, а зимой в очень тёплых, стёганых на вате, напоминающих по виду телогрейки советских времён вкупе с такими же ватными штанами (правда всевозможных «веселеньких» расцветок). Мы и не подозревали о таком многообразии «зимних» пижам!
Пойти в пижаме в магазин, на рынок или на прогулку с внуком? Запросто! А уж у беременных женщин это и вовсе наилюбимейший предмет одежды. Ведь беременность в Китае - чуть ли не сродни тяжёлой болезни. Потому и «щеголяют» здесь будущие мамы чаще всего в пижамах, да ещё и в непременном сопровождении пары-тройки заботливых родственников. Ожидание ребёнка – дело серьёзное! И думать в столь ответственный период жизни о внешности просто незачем.
19. Копчёным или законсервированным в вакууме куриным и утиным головам, шеям и лапам с «пальцами», считающимися вкуснейшим и любимым всеми кушаньем.
Когда на одном из первых званых ужинов по случаю нашего прибытия в Китай я вдруг обнаружила в своей тарелке с супом голову курицы, то чуть не подскочила со стула и, честно говоря, еле удержалась от крика! Китайцы же считают поедание куриных голов и нижних частей лапок делом вполне обыденным, резонным и весьма полезным. Для них погрызть куриные косточки – всё равно что для нас пощелкать семечки. А пользы, по их мнению, гораздо больше. Считается, что тогда кости у людей будут сильные, здоровые и не подверженные переломам.
Поэтому ларьки с сим невиданным «яством» имеются и на рынках, и на солидных торговых улицах больших городов. В крупных супермаркетах тоже есть отделы, где в изобилии выставлены красочные упаковки с такими «вкусняшками». А на Севере Китая ассортимент «деликатесов» ещё более расширенный. Он дополнен свиными рыльцами-пятачками, и их же ушками в маринаде с местными специями.
Кстати, грызть семечки китайцы тоже любят. И подсолнечные, и тыквенные. Они же часто являются непременной закуской перед обедом и всегда найдутся в «закромах» у любой хозяйки.
20.Тому, как создаются новые ландшафтные парки и аллеи вдоль автомобильных дорог.
Этому действительно стоит удивиться. Только что на каком-нибудь месте был пустырь, а через месяц там появляется поистине райский уголок с деревьями, кустарниками, цветами, всевозможными колосками и травами! И всё это выглядит так, как будто росло и цвело здесь как минимум не один десяток лет! Огромные деревья вдоль новых автомобильных дорог и в других местах высаживают при помощи экскаваторов и подъёмных кранов. В любое время года, а не только поздней осенью или ранней весной, как у нас. Подсоединяют к этим самым деревьям специальные «капельницы» с удобрениями и все без исключения деревья приживаются на новом месте!
3.Повсеместно спящим после обеда китайцам.
Если у нас, как правило, днём спят только маленькие дети и больные, то в Китае обеденный перерыв обязательно имеет такую продолжительность, чтобы люди могли после обеда ещё и вздремнуть. В некоторых организациях для этого даже специальные раскладушки имеются. Ну, а где их нет, там можно и сидя за столом, положив под голову руки, ненадолго «забыться». Поэтому в школах, в библиотеках и в студенческих аудиториях спят-отдыхают после сытного (или не очень) обеда школьники и студенты. Если кто-нибудь из китайцев оказался в полдень не дома и его вдруг сморил сон, то он запросто может подремать на любой лавочке: возле дома, на оживлённой аллее или в парке. А в тёплое время года и просто на траве. Так что, если вы увидите на улице примостившихся где попало спящих людей, то не пугайтесь - это не местные алкоголики и не БОМЖи. Это «граждане-отдыхающие», неукоснительно соблюдающие национальную китайскую традицию – спать после обеда!
…Да мало ли чему ещё можно удивиться в этой загадочной и непостижимой стране Востока! Лично мы во время своего первого года жизни в Поднебесной не переставали удивляться всему буквально на каждом шагу! Потому что всё здесь вроде бы и так как у нас, но в то же время иначе. Ведь это совершенно иная культура, а потому - немножечко другой мир.
Думаем, что и вы, помимо перечисленных нами необычных явлений китайской жизни, тоже найдёте здесь свои личные поводы для удивления и восхищения. Ведь именно для того, чтобы открывать новые горизонты и постигать непостижимые новые миры каждый из нас отправляется в свое путешествие ! Так что желаем вам ярких необычных впечатлений и самых приятных удивлений!
Счастливого пути!
Ирина Жукова и Михаил Маринов